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Mayonnaise

Mayonnaise

4.7 /5 38 notes
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10 min

Bon marché

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Ingrédients

personnes
  • 1Jaune d'oeuf
  • 1cuil. à soupe arasée Moutarde forte
  • 1Filet de vinaigre
  • 10cl Huile de tournesol
  • Jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Ingrédients

  • 1Jaune d'oeuf
  • 1cuil. à soupe arasée Moutarde forte
  • 1Filet de vinaigre
  • 10cl Huile de tournesol
  • Jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Étapes de préparation

  1. Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf, un peu de sel, un peu de poivre, la moutarde et le vinaigre.
  2. Fouetter vivement en versant l'huile, petit à petit, pour "épaissir" la mayonnaise. Ajouter le jus de citron
Mayonnaise
© Sara Cervera/Unsplash

Astuces et conseils pour Mayonnaise

Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.

Comment faire pour faire monter une mayonnaise ?

La mayonnaise est le condiment parfait pour accompagner aussi bien entrées comme plats ! Mais voilà, bien que les étapes de préparation de la mayonnaise semblent simples comme bonjour, il n’est pas rare de se retrouver finalement avec une mayonnaise liquide. Dans ce cas, pas de panique ! Certaines astuces sont à connaître pour sauver cette sauce maison. Pour une mayonnaise trop liquide, n’hésitez pas à incorporer petit à petit de l’huile à votre préparation tout en remuant votre mélange. Celui-ci devrait alors s’épaissir. Vous pouvez également ajouter à nouveau un jaune d’œuf, apportant plus de matière à votre mayonnaise. Enfin, si vous souhaitez en plus ajouter un peu plus de saveur à votre sauce, ajoutez à votre préparation une cuillère à café de moutarde ! Elle permettra de texturiser d’autant plus votre sauce, tout en relevant son goût.

Quelle huile pour une mayonnaise ?

En réalité, toutes les huiles peuvent être utilisées lorsque vous réalisez une mayonnaise maison. Ainsi, vous pouvez aussi bien opter pour une huile de tournesol ou de maïs, comme une huile de canola. Vous pouvez également penser à remplacer ces huiles neutres par une huile d’olive, de noix ou de sésame. Dans ce cas, deux options s’offrent à vous : vous pouvez remplacer en partie votre huile neutre ou en totalité, pour ajouter plus de saveur à votre mayonnaise maison.

Peut-on faire une mayonnaise sans œuf ?

Bien que l’œuf soit l’un des ingrédients de base de la traditionnelle mayonnaise, vous pouvez tout à fait réaliser cette sauce maison sans œuf ! Pour cela, remplacez l’œuf par de la crème de soja. Épaisse et onctueuse, elle sera un très bon ingrédient de substitution. Pour être sûr que votre sauce maison prenne correctement, réalisez votre mélange avec un robot muni d’un fouet !

Vos commentaires

2
Photo de l'internaute
06/01/2022

c'était trop bon 😋 un vrai délice ! Rapide à faire pour ceux qui ont oublié d'acheter de la mayonnaise alors qu'ils ont prévu une soirée frite !

Photo de l'internaute
22/08/2020

Bonsoir , une vrai mayo se compose dun jaune dœuf et son équivalent en moutarde. De lhuile mais pas trop sinon plus de goût, entre 50 et 75 cl est pas mal , dû poivre obligatoire et ne pas hésiter à en remettre du sel marin mètre une première pincée et une deuxième si vous trouver pas assez. Perso sa sest simple et vrai et se garde 4 jours max après pers son huile. Bisous sur une tranche de pain noir , mayo et 5 crevettes pas plus.

Photo de l'internaute
18/05/2024

c'était trop bon 😋 un vrai délice ! Rapide à faire pour ceux qui ont oublié d'acheter de la mayonnaise alors qu'ils ont prévu une soirée frite !

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18/05/2024

Bonsoir , une vrai mayo se compose dun jaune dœuf et son équivalent en moutarde. De lhuile mais pas trop sinon plus de goût, entre 50 et 75 cl est pas mal , dû poivre obligatoire et ne pas hésiter à en remettre du sel marin mètre une première pincée et une deuxième si vous trouver pas assez. Perso sa sest simple et vrai et se garde 4 jours max après pers son huile. Bisous sur une tranche de pain noir , mayo et 5 crevettes pas plus.

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18/05/2024

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