15 min
1 h
Bon marché
Je sauvegarde mes recettes et je les consulte dans mon carnet de recettes
Ingrédients
De type farineuse, la Bintje ou la Mona Lisa servent aussi pour la purée que pour le gratin dauphinois. A l'aide d'une mandoline, vous devriez obtenir des rondelles de Belle de Fontenay fermes et surtout résistantes à la cuisson.
Si vous aimez les mélanges sucrés/salés, vous pouvez tenter l'expérience avec des patates douces.
Servez-le avec des lardons, une pièce de bœuf, du canard ou du blanc de poulet. Quant à cette variante à base de légumes comme des carottes et des courgettes, elle édulcore cet accompagnement du dimanche. Enfin, le brocoli ou le fenouil se marie à merveille avec vos pommes de terre.
Si vous n'avez ce genre d'ingrédient au frigidaire ou que ce n'est pas la saison, misez sur simple salade verte parfumée à l’huile de noix.
Vous pouvez aussi remplacer la crème fraiche par du lait ou du fromage blanc. Si vous des amateurs de gruyère à table, quelques grammes de gruyère râpé titillent leurs papilles.
Vous avez sans doute oublié de faire cuire vos rondelles extra-fines de pommes de terre dans du lait.
Enveloppés dans une feuille de papier aluminium ou à l'abri dans une boite hermétique, les restes de gratin dauphinois seront à l'abri. D'ailleurs, dès le paragraphe suivant, on vous explique comment le faire réchauffer !
Si vous souhaitez préparer un gros plat de gratin dauphinois pour en avoir au déjeuner le lendemain, aucun problème ! Le gratin dauphinois se réchauffe à la perfection au micro-ondes. Recouvert d'une cloche, quelques minutes à pleine puissance suffisent. D'ailleurs, de l'avis des gourmands, il est d'ailleurs meilleur le lendemain.
Comme précisé dans nos astuces, la cuisson vapeur permet de conserver la saveur et les nutriments de vos aliments. C'est pourquoi, plus que jamais, vous devez tenter l'expérience avec le gratin dauphinois.
À l'instar des gâteaux au chocolat de votre enfance, la lame du couteau doit ressortir sèche pour savoir si votre gratin est bien cuit ou non.
Un vin blanc de préférence. Optez pour un Luberon sec ou bien un Vaucluse.
Pour moi très bonne recette Laisser le refroidir dans le four
la recette de C LIGNAC este la VRAIE recette du gratin dauphinois le gratin du VERCORS surtout pas de gruyère un mélange lait-crème est pas mal aussi !!!!!!! cuisson douce environ h 1h30au four à 160 / 180 bon appétit je ne précuit pas les pommes de terre avant de les mettre dans le plat à gratin !!!! Utiliser les bonnes pommes de terre BINTJ pas exemple....
Merci beaucoup! Yum yum!
Merci chef Très bonne recette j ai suivi la recette comme il le fallait belle réussite
Pour moi très bonne recette Laisser le refroidir dans le four
la recette de C LIGNAC este la VRAIE recette du gratin dauphinois le gratin du VERCORS surtout pas de gruyère un mélange lait-crème est pas mal aussi !!!!!!! cuisson douce environ h 1h30au four à 160 / 180 bon appétit je ne précuit pas les pommes de terre avant de les mettre dans le plat à gratin !!!! Utiliser les bonnes pommes de terre BINTJ pas exemple....
Merci beaucoup! Yum yum!
Merci chef Très bonne recette j ai suivi la recette comme il le fallait belle réussite
Je sauvegarde mes recettes et je les consulte dans mon carnet de recettes