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Blettes : comment les choisir, les faire cuire, les cuisiner ET 40 recettes faciles

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Qu'elle soit cuite à la vapeur ou à la poêle, la blette dévoile une saveur douce et une texture fondante. Découvrez toutes nos idées de recettes pour vous réconcilier avec ce légume méditerranéen.

Cousine de l'épinard, la blette aussi appelée bette, souffre d'un manque de popularité. Nous sommes en effet nombreux à en avoir un mauvais souvenir ou à ne pas savoir comment la cuisiner. Savoureuse et économique, elle a pourtant beaucoup de qualités.

Quelle est la saison des blettes ?

La saison des blettes bat son plein entre juin et novembre. La bette blonde à carde blanche est la plus cultivée. Mais vous trouverez également sur les étales des espèces avec une tige jaune, orange, rouge ou rose.

Comment bien choisir les blettes ?

Quelle que soit la variété que vous choisissez, fiez-vous à l'apparence de ses feuilles. Elles doivent être fermes mais souples. Les côtes, elles, sont cassantes. Si vous ne comptez pas cuisiner vos blettes tout de suite, achetez-les en botte, elles se conservent mieux ! Vous pourrez ainsi les garder quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Est-ce que les feuilles de blettes se mange ?

La blette se compose d'une tige appelée carde et d'une feuille qui se cuisine mais séparément. Son temps de cuisson est en effet inférieur à celui des cardes. Il est donc essentiel de les séparer à l'aide d'un couteau d'office. Les feuilles vertes se préparent de la même façon que des épinards. Avant de les faire cuire, n'oubliez pas de retirer au couteau ou au ciseau, les nervures les plus épaisses (de la même manière que les épinards).

Des préparations faciles pour cuisiner les feuilles de blettes

Superposez les feuilles puis roulez-les. Émincez-les. Proposez-les avec une sauce tomate dans un plat de pâtes ou de gnocchis. C'est un régal ! Il est également possible de les incorporer dans de la semoule et d’assaisonner le tout avec un filet d'huile d'olive. Simple et efficace ! Si vous avez plus de temps, lancez-vous dans la préparation d'une tourte salée. Mariez ce légume avec les produits laitiers comme de la ricotta, de la brousse ou du parmesan. À Nice, la tourte à la blette se prépare également en version sucrée. Elle fait partie des 13 desserts. Elle est préparée avec des pignons, des raisins secs, des pommes, de la poudre d’amande, des œufs et de la cassonade. Un gâteau original qui ne manquera pas de surprendre vos convives. La blette peut être dégustée crue, mais elle a un goût légèrement terreux, ce qui nécessite un ajustement précis de l'assaisonnement pour en atténuer la saveur naturelle.

Découvrez aussi la recette de la soupe de blettes

La frittata aux blettes : la recette express à la poêle

La frittata est un plat traditionnel italien. Il s'agit d'une sorte d'omelette garnie de légumes ou de viande. Sa préparation est très simple : on cuit un côté à la poêle avant de faire dorer le dessus au four. En été ou en automne, n'hésitez pas à l'agrémenter avec des feuilles de blettes. Vous pourrez également y ajouter des lardons, des épinards ou encore des champignons en fonction de la saison.

Comment réussir la cuisson des côtes de blettes ?

Avant toute chose, vous devrez les rincer et retirer les fibres qui sont désagréables en bouche. Pour cela, coupez les cadres en deux dans la longueur et tirez sur la peau en la pinçant entre votre pouce et la lame. Une fois que vos côtes sont prêtes, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les 15 minutes. N'oubliez pas d'y ajouter un filet de jus de citron, il va permettre de masquer leur goût terreux. Vous pourrez également faire cuire vos cardes à feu doux dans une poêle avec une noix de beurre. Couvrez. Lorsque les cardes sont tendres, vous pourrez y ajoutez les feuilles crues et poursuivre la cuisson si vous souhaitez les proposer dans la même recette.

Découvrez la recette de la soupe de blettes

Nos recettes de gratins à préparer au four avec des cardes de blettes

Lorsqu'elles ne sont pas sautées à la poêle, les cardes de blettes se dégustent la plupart du temps en gratin, nappées d'une béchamel ou d'une sauce tomate. Quelle que soit la recette, vous devrez les faire cuire préalablement dans de l'eau salée durant 10 minutes. Égouttez-les. Placez-les dans un plat à gratin, et nappez avec la sauce de votre choix (ou un appareil à base d'oeufs et de crème liquide). Recouvrez de parmesan, de fromage râpé, de dès de tomme de Savoie ou de Morbier, puis enfournez à 200 °C pour 30 min environ. Surveillez la cuisson. Le dessus doit-être bien gratiné. Servez à la sortie du four.

Les blettes au four gratinées

Pourquoi couper les blettes au ciseau ?

Couper les blettes au ciseau permet une découpe plus précise et évite d'endommager les feuilles délicates, préservant ainsi leur fraîcheur et leur texture.

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